История края
Карта Шуберта Московской губернии
Фряново впервые было упомянуто в исторических источниках в 1573–1574 гг. как пустошь. В 1584–1586 гг. уже упоминается деревня «Фрязиново, Фрянево тож». Чуть позднее название деревни устанавливается в форме «Фряново», ведущей своё происхождение от фамилии представителей высшего слоя купечества XIV в. – «именитых гостей» Фрязинов, ведавших международными торгово-политическими связями страны с итальянскими («фряжскими») поселениями в Крыму. Из документов того времени также известно о постройке здесь первых четырех крестьянских изб и дворов вотчинников – высокопоставленного дьяка царского Конюшенного приказа Шемета Иванова и его племянника, сына опричника, Грабыша Иванова сына Баскакова. В конце XVI в. Фряново приобрёл Константин Евсеев сын Иевлев, а после Смутного времени, в 1617 г., деревня была куплена у К. Иевлева его племянником – дьяком Разрядного, Разбойного и Поместного приказов Андреем Вареевым (ум. ок. 1630).
XVI в.
Деревянный шатровый храм Воскресения Христова
XVII в.
Левобережная и правобережная части Фрянова, разделённые р. Ширенкой, имели разных владельцев. В 1648 г. левым берегом владел воевода и крупный военный деятель Тимофей Сидорович Желябовский (Желябужский; ум. 1647). Правым берегом владел стольник Никита Николаевич Демской (ум. ок. 1675), после которого она перешла в собственность его брата – стольника и воеводы Андрея Демского. Он продал участок московскому стряпчему, межевщику и стольнику Ивану Юрьевичу Бахметеву (ум ок. 1713). В 1680 г. на землях Бахметева был построен деревянный шатровый храм Воскресения Христова, который превратил Фряново из деревни в село. К сожалению, храм до наших дней не дошёл. Он был утрачен в 1980 году. После кончины Бахметева его часть осталась за вдовой Василисой Самсоновной и сыном – стольником Юрием (ум. 1720).
В промежуток между 1722 и 1735 гг. обе части Фрянова были куплены Игнатием Францевичем Шериманом, выходцем из родовитой верхушки армянской католической общины города Новая Джульфа (Персия, Иран), одним из пяти купцов-управляющих созданной Петром I в 1717 г. первой российской текстильной компании «Штофных и прочих шелковых парчей мануфактуры». Новый владелец перевёл во Фряново из Москвы 23 мастера-ткача и 26 ручных ткацких станов, а с 1735 г. можно говорить о существовании полноценной шелкоткацкого предприятия. Так в Подмосковье возникла первая посессионная мануфактура, давшая начало специализации края, 250 лет славившегося на всю Россию своими текстилем. До 1758 г. на фабрике работал Кондратий Кондратов – основатель династии фабрикантов Кондрашовых, впоследствии имевших фабрики в Щёлкове и Фрязине.
Фряновская шерстопрядильная фабрика
XVIII в.
При Шеримане во Фрянове были возведены каменные строения фабрики, построен усадебный дом, разбит регулярный парк. В 1758 году после кончины Шеримана его сын Захарий продал фабрику с приписанными к ней рабочими землякам-армянам Лазарю Назаровичу (1700–1782) и Петру Сафаровичу Лазаревым. В 1774 году в права владения имением и фабрикой вступил старший сын Л. Лазарева – известный при дворе вельможа, помощник Екатерины II по восточным делам, крупный заводовладелец, действительный статский советник, Иван Лазаревич Лазарев (1735–1801). Именно при Лазареве в 1797 г. во Фрянове был возведён храм Иоанна Предтечи и в 1801 г. построена ныне существующая деревянная усадьба. Занимался Лазарев и устройством местности: в 1787 г. была открыта первая в крае школа для детей рабочих. Мануфактура же достигла своего расцвета. Сама Екатерина II высоко ценила богатые шёлковые изделия фряновской мануфактуры, используя их для отделки интерьеров своих дворцов.
Лазарь Назарович Лазарев
1758 - 1801 гг.
После смерти Ивана Лазарева усадьба и фабрика перешли к его брату Екиму Лазаревичу Лазареву (1744–1826) – основателю Лазаревского института восточных языков в Москве. Новый владелец пытался неоднократно продать фабрику из-за частых волнений рабочих, происходившие во Фрянове в 1797, 1802, 1805, 1807 и 1814 годах. В 1826 г. усадьба и фабрика во Фрянове были куплены у Лазаревых купцами-старообрядцами Николаем и Павлом Назаровичами Рогожиными. Осенью 1826 г. Рогожины первыми в России установили на фряновской мануфактуре «жаккардову машину», позволившую в 10 раз увеличить объёмы производства узорных шёлковых материй. Успехи предприятия Рогожиных были отмечены на «Первой публичной выставке Российских мануфактурных изделий», прошедшей в 1829 году в Санкт-Петербурге и особенно - на московской выставке 1835 года, в описании которой среди прочего было указано о заведении Рогожинами при своей фабрике школы и музея. За активное участие в выставках и достижения Рогожины были награждены медалью «За трудолюбие и искусство».
XIX в.
Жаккардова машина
В 1839 г. Фряново снова сменило владельцев. Ими стали купцы III гильдии Павел и Гаврила Семёновичи Ефимовы, в 1857 году продавшие её братьям-купцам Михаилу (1822–1876), Константину (1830–1879) и Василию (1831-1882) Васильевичам Залогиным. Именно с Залогиным связаны коренные изменения в жизни Фрянова, а многие ныне существующие памятники архитектуры были возведены за их счёт. Они перепрофилировали фабрику с шелкоткачество на шерстопрядение, учредив в 1859 г. Товарищество Фряновской шерстопрядильной мануфактуры. Все старые фабричные корпуса кроме одного, переоборудованного под склад готовой продукции, были снесены, а новый участок фабрика получила около реки Киленки, где к 1892 году были отстроены ныне существующие просторные краснокирпичные корпуса. В 1879 г. на средства В. В. Залогина во Фрянове была открыта земская школа и амбулатория. На семейные деньги были также открыты больница (1895 г.) и библиотека (1904 г.). На средства Товарищества после 1892 г. были отстроены новые краснокирпичные фабричные корпуса, по проекту архитектора Траугота Яковлевича Бардта (1873–1942) были построены: школа (1899 гг.), новая больница (1904-1906 гг.), баня (1905 г.) и трёхэтажное здание казарм для рабочих (1903 г.). В 1897 г. был построен Новохомутовский тракт, связавший Фряново с Москвой, началось строительство узкоколейной железной дороги, которое не было завершено.
Георгий Васильевич Залогин
1839 - 1897 гг.
Новый период жизни Фрянова начался после Октябрьской революции. В 1918 г. фабрика была национализирована и вскоре получила название в честь Третьего (коммунистического) Интернационала, став Интернациональной шерстопрядильной фабрикой Камвольного треста. На протяжении всего ХХ века она была одним из крупнейших в СССР камвольно-прядильных предприятий. Бывшие фабриканты, семейство Залогиных, некоторое время ещё оставалось во Фрянове, но в 1920–1921 гг. они отсюда уехали, а господский усадебный дом перешёл в собственность местных властей. В 1921 г. в здании расположился клуб – «Дворец рабочей молодежи». В 1923 г. усадьба вместила детскую консультацию, в 1929 г. здесь была открыта школа на 700 учеников. Школа в разных видах – общеобразовательная, вечерняя рабочей молодежи и музыкальная – существовала в здании вплоть до начала XXI века. Также в 1920-х гг. во Фрянове открыли фабрично-заводскую школу (ФЗУ), построили стадион и создали собственную футбольную команду.
Начало XX в.
Стадион «Труд»
Закладка фундамента водонапорной башни
В 1925 г. село Фряново получило статус рабочего посёлка (посёлка городского типа), в коем пребывает по сей день. В том же году в посёлке была построена электростанция, пробурена артезианская скважина. В 1933 г. по инициативе комсомола была открыта вечерняя школа рабочей молодёжи. Постепенно налаживалась коммунальная инфраструктура: в 1938 г. была открыта уличная сеть водоснабжения, построена водонапорная башня. В 1939 г. число жителей посёлка возросло до 4600 человек. В 1940 г. был закрыт старинный Храм Собора Иоанна Предтечи, в нём открыли тракторную мастерскую, из-за чего было утеряно его богатое внутреннее убранство
1925 - 1940 гг.
Копылов Иван Андреевич
В 1941 г. мирный труд нашего народа прервала Великая Отечественная война. Всего на фронт ушло около 1000 жителей Фрянова. Не вернулось с войны около 350 человек. Фряновцы внесли свой вклад в общее дело Победы над нацистским зверем. Многие шли добровольцами на фронт, участвовали в сооружении укреплений под Москвой. Боевые действия до нашего края не дошли, но в самые суровые дни осени 1941 года немецкие самолёты долетали до нас и пытались бомбить мирные сёла и деревни. За проявленный героизм и самоотверженность жители Фрянова Копылов И.А. и Гришаев И.И. были удостоены звания Героя Советского Союза.
1941 г.
Постройка кинотеатра
Послевоенное время стало периодом расцвета Фрянова. В 1961 г. в посёлке было построено новое здание школы на 640 мест, а в 1977 г. – новая школа в новом микрорайоне на 960 мест. На средства камвольно-прядильной фабрики строились целые жилые районы, школы, сады, учреждения образования и культуры. Сама фабрика также обновлялась в соответствии с техническими новинками: в 1967–1977 гг. на фабрике были заменено оборудование устаревшего образца, а также был построен новый фабричный корпус по выработке трикотажной пряжи. Стали уделять внимание охране памятников прошлого. Постановлением Совета министров РСФСР в 1974 году усадебному архитектурно-парковому комплексу Фряново был присвоен статус памятника архитектуры и истории федерального значения.
1961 - 1974 гг.
Усадьба Фряново
Перестройка действительно «перестроила» жизнь Фрянова. В 1989 г. храм Собора Иоанна Предтечи был передан церковной общине и вновь открыт для верующих 30 января 1990 г., в настоящее время завершается его полная реконструкция, храм открыт для посещения. Тяжелые годы отразились на местной промышленности: к 2004 г. окончательно закрылась Фряновская камвольно-прядильная фабрика. Её здания используются в наши дни под другие производства. Усадебное здание продолжило жить, и встал вопрос о целенаправленном и последовательном сохранении истории посёлка. В 2004 г. группой энтузиастов при поддержке администрации Фрянова, настоятеля и прихожан Предтеченской церкви на базе усадьбы был создан и открыт Историко-краеведческий музей «Усадьба Фряново». Сегодня он занимает центральную часть господского дома, ему принадлежит усадебный парк. Музей и парк открыты для индивидуального и группового посещения.
1989 г. по н.в.